Краеведческий музей шахтерского труда в Гуково

Автор - Л.П. Аристова - Научный сотрудник музея.
Фото - Александра Камшукова и Андрея Котова.
Внимание! Практически все фотографии можно посмотреть и с более высоким разрешением. Нажмите просто на соответствующее фото.

Музей в переводе с греческого - это храм муз. И среди 9 муз, нам известных, вы не найдете музы труда, но времена меняются и во главе всего стоит труд и не просто труд, а труд производительный благодаря которому можно подумать и о зрелищах. Так что же такое музей для нашего города - это паспорт, визитная карточка города и если в городе есть музей и город заботиться о нем, значит у города есть будущее.

Микулин Леонид Иванович - основатель нашего музея.
Микулин Леонид Иванович
Скульптура, сделанная из одного куска угля. Стоит при входе в музей.
Скульптура, сделанная из одного куска угля.

40 лет назад скромный учитель географии средней школы N 4 Леонид Иванович Микулин организовал в школе музей. Со временем школьный музей перерос свои рамки и в 1965 г получает статус народного музея, и его переводят в ДК "Антрацит". Во время празднования Дня шахтера в торжественной обстановке он принял первых посетителей. Активное участие в создании экспозиций музея приняли ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда: Х.Е. Касевич, Л.И. Микулин, И.Ф. Ковалев, Г.Я. Гавриленко, А.Г. Микулина и многие другие.

Леонид Иванович Микулин был настоящим патриотом нашей Родины. Учитель по образованию, воспитатель по призванию, он видел свою главную цель в том, чтобы научить каждого, с кем сводила его жизнь, любить, ценить и беречь нашу историю. Любить несмотря ни на что, потому, что, как говорил Леонид Иванович - "Когда человек отрывается от своей родной земли, он теряет главный источник, из которого можно черпать силы, веру, любовь".

Мысль о просторных выставочных залах, в которых можно "разместить" целую шахту, никогда не оставляла Л.И. Микулина. Ежегодное пополнение музея новыми экспонатами привело уже к концу 80-х к складированию ценнейших экспонатов в запасники. И с каждым годом положение усугублялось, музею необходимо было новое просторное здание.

директор музея Сидненко Т.П.
Директор музея
Сидненко Т.П.
В 1991 г Леонид Иванович передал эстафету своей ученице Татьяне Павловне Сидненко. "Располагай детка, тем, что есть", - сказал он ей, передавая бразды правления музеем.

В результате тесной работы с администрацией города, музей превратился в городской центр, организующий вокруг себя культурную деятельность. Именно это обстоятельство повлияло на решение городской думы в 1998 г приобрести здание детского сада "Челночок" акционерного общества "Швея" с прилегающей к нему территорией и безвозмездно передать его под краеведческий музей (общая площадь 2.2 тыс. м 2, земельный участок 0.9 га)

3 мая 2000 года впервые в Ростовской области, да и в России открылся новый по форме и содержанию музей шахтерского труда, выставочные залы которого посвящены истории и людям - участникам войны, труженикам тыла, ветеранам шахтерского труда.

На торжественной церемонии открытия присутствовали члены правительства Ростовской области, представители администраций шахтерских городов Дона, средств массовой информации, общественности, работники ОАО "Гуковуголь" - генеральный директор Артемьев В.Б., председатель совета директоров Лазченко К.Н., Грибов М.Е., Богданов Е.А., Калинин Э.В., Дзюба В.К., каждый из этих людей внес свой вклад в создание и оформление музея, пополнение экспонатами шахтерского труда. Таких экспонатов только с 1998 г в музее появилось 1000 единиц.

Нельзя не отметить действенную помощь в создании нового музея мэра города В.В.Шубина.

Санки.
Доставка угля из забоя на санках.
Настоящие сани. Обнаружены в старом забое шахты Углерод.
Настоящие сани.
Крепление штрека.
Современное крепление штрека.
А теперь я проведу вас по музею. Экскурсия рассчитана на 60 мин. Проходим в "нарядную" добычного участка, затем в диспетчерскую, ламповую, табельную, заходим в клеть и спускаемся в шахту. Это- штрек, это- дореволюционная лава, а это - комплексно-механизированная лава современной шахты. Отдельные залы музея раскрывают историю зарождения добычи угля на Дону и в Гуковском каменноугольном районе. Таким образом, на базе Гуковского музея в области создан принципиально новый тип музейного комплекса, представляющий историю угольной промышленности и ее настоящее состояние.

В музее работают 24 выставочных зала: "Развитие угольной промышленности", "Природа", "Археология", "Миллионы лет назад...", "Казачество", "Война. Народ. Победа.", "Золотая хохлома", "Художники г. Гуково", "Есть такая фабрика в России... /Гуковская швейная/", выставочные залы мебельного предприятия "Прогресс", "Продукция предприятий города", зал приема гостей и делегаций. Общая площадь выставочных залов превышает 2000 кв. м. - это около 18 тыс. экспонатов основного и 15 тыс. вспомогательного фондов.

Ручная АТС.
Посещают наш музей более 22 тыс. экскурсантов в год. Вот и закончилась наша экскурсия. Все, что вы осмотрели - это более чем годовой труд небольшого коллектива музея во главе с директором Т.П. Сидненко и посильная помощь многих и многих гуковчан.

своих экспозициях мы решили показать человека труда, шахтерского труда" - говорит Т.П.Сидненко - "Ведь практически в каждой семье кто-то работает в шахте или обслуживает тех, кто в ней трудится: учит детей горняков, лечит шахтеров и членов их семей. Тесное общение с угольным производством, с шахтерской жизнью обязывает нас чтить и передавать из поколения в поколение героику трудовых будней шахтеров - людей такой нужной и опасной профессии".

Несомненно, посетив музей, нынешние школьники задумаются и оценят труд своих родителей, а некоторые, став шахтерами, спустя много лет, вспомнят о своем первом знакомстве с шахтой. А взрослые вспомнят свою молодость и критически будут сравнивать музей с настоящей шахтой. Значит труд всего коллектива музея был оценен.

На главную страницу сайта.

    Счетчик сайта