Это страничка рассказывает о комбинате Гуковуголь. Его истории и нынешнем состоянии.


Эта историческая страница. В настоящее время все шахты города Гуково закрыты и комбинат "Гуковуголь" прекратил свое существование, но так как здесь описана фактически история города, мы оставляем ее. К тому же хорошо видно, что изменилось с 2001 года.


Автор - Александр Сергеевич Таловера.

Успешная работа всех предприятий ОАО "Гуковуголь" (так называется эта угольная компания, в которую входят 7 шахт, обогатительные фабрики и другие вспомогательные предприятия) за последние годы не осталась без внимания со стороны крупных российских финансовых объединений.

Компания "Альфа-Эко" усиленно скупает акции ОАО "Гуковуголь" у физических лиц. Цена одной акции поднята до 20 рб. В 1994 г когда Анатолий Борисович начал всеобщую приватизацию 1 акция "Гуковугля" стоила 1000 рб. или в пересчете на нынешние цены - 1 рб. Гуковский терком профсоюза в январе 2001 г. начал тоже скупать акции ОАО "Гуковуголь" у пенсионеров и работников предприятий ОАО "Гуковуголь" по 6 рб. за акцию. Чем закончится эта борьба за передел собственности, покажет время.

Сейчас в составе ОАО "Гуковуголь" осталось 7 шахт.

"Гуковская" до 1971 г - "Гуковская"-1
им.50-летия Октября
"Ростовская" до 1971 г - № 19-20
"Алмазная" до 1971 г - № 25 "Гуковская"
"Замчаловская"до 1971 г - ШУ "Замчаловское"
"Дальняя" до 1971 г - № 17
ОАО шахта "Западная" до 1971 г - Юго-Западная № 3.

C годовым планом 4 млн.700 тыс. т. и надо отметить неплохого качества, пользующегося спросом у потребителей. Это основные предприятия, выпускающие продукцию, т.е. добывающие уголь, есть еще ряд предприятий вспомогательного характера. Всех трудящихся в ОАО "Гуковуголь"- 19166 человек. Все познается в сравнении (как сказал один очень древний грек). В 1999г. "Гуковуголь" добыла - 4.5 млн. т угля и было пройдено 12 км выработок. В 2000 г. - 5 млн. 237 тыс. тонн угля и было пройдено 16.295 км горных выработок (это одни из основных показателей работы угольных предприятий). Но самое главное были ликвидированы долги по зарплате и выплате регрессных исков работникам компании. В 1998 году задолженность по зарплате составляла 13 месяцев, на конец 2000 г задолженность составляет 2 месяца, по регрессным искам соответственно: 8 месяцев и на конец 2000 г задолженности нет.

И если продолжить сравнение работы "Гуковугля" с соседними угольными компаниями Ростовской области, то "Гуковуголь" добыла в 2000 г на 602000 т угля больше чем соседние компании: "Ростовуголь", "Обуховская" и "Шахтуголь" вместе взятые. В этих 3-х компаниях 17 шахт и около 40000 трудящихся.

Успехи компании "Гуковуголь" напрямую связаны с правильно взятым курсом руководства компании во главе с молодым генеральным директором В.Б. Артемьевым на концентрацию горных работ, внедрению новых комплексов МКД-90Т,внедрению передовых методов и замену на более производительное оборудование при проходке горных выработок. Правильная экономическая политика совета директоров компании, во главе с председателем Лазченко К.Н., тоже одна из слагаемых успеха.

Контрольный пакет акций 41 % - 1527124 акции "Гуковугля" принадлежит министерству Госкомимущества России или государству. 39 % - 1452630 акций принадлежат нынешним и бывшим работникам "Гуковугля" /вот за них и идет сейчас борьба между компанией "Альфа-Эко" и теркомом профсоюза г.Гуково/, 20 % -744938 акций принадлежит министерству госимущества Ростовской области или администрации Ростовской области. Из вышеизложенного следует - "Альфа - банк", в который входит компания "Альфа - Эко" решил по дешевке скупить акции "Гуковугля" /что такое несколько десятков миллионов рублей для такого гиганта/ и прибрать к рукам и добычу и реализацию угля. Через 2-3 года все затраты на приобретение акций окупятся с очень большой прибылью. Вот тогда можно и забыть об этой провинции, Москва то ближе. Но кто мешал ребятам "Альфы" все это сделать 2-3 года назад это обошлось бы намного дешевле, но в те времена "Гуковуголь" не представлял никакого интереса /сплошные долги и перед государством и перед своими акционерами/. Вопрос дальнейшего развития и существования компании "Гуковуголь" находится сейчас в руках администрации Ростовской области. Если компания "Альфа-Эко" выкупит ее акции, то проблемы у компании "Гуковуголь" возрастут многократно.

Это сегодняшний день компании "Гуковуголь". А начало всему было заложено в далекие 30-е годы.

Приказом наркома топливной промышленности в феврале 1939 г в системе комбината "Ростовуголь" из треста "Несветайантрацит" были выделены шахты № 15-16, № 20, "Углерод", имени Чичерина и на их основе создан трест "Гуковуголь" со среднесуточной добычей угля 2150-2200 тонн. Управляющим трестом был назначен инженер-экономист Михаил Иванович Северин. Вновь созданный трест и превратил Гуково в крупный промышленный район Восточного Донбасса. В марте 1941 г в состав треста вошла вновь построенная шахта № 3 - "Октябрьская", которая первая после военного лихолетья в Ростовской области в ноябре 1943 г начала давать уголь.

Началось восстановление разрушенных шахт и уже в 1944 г шахты треста выдали на гора 412.5 тыс. тонн угля. Первый миллион тонн угля шахтеры Гуково добыли в 1946 г . В 1946 г М.И. Северина на посту управляющим трестом сменил И.И. Бондарев, который проработал на этом посту до 1951 г. За это время в состав треста вошли вновь построенные шахты № 24 и № 26и годовая добыча в этом году по тресту "Гуковуголь" составила 2500 тыс. тонн угля. Управляющим трестом в 1951 г был назначен Б.Г. Аброскин, работавший до этого главным инженером треста. За время его работы до 1963 г на посту управляющим треста в состав треста "Гуковуголь" вошли вновь построенные шахты: Замчаловская, № 8-бис "Западная", № 8-бис "Восточная", № 25,"Бургуста-Замковая" № 1-"Степная", "Бургуста-Замковая" № 2-"Бургуста-Замковая" № 3 -- шахтоуправление "Бургустинское", № 4 "Алмазная". В это же время на шахтах треста началось внедрение механизированных крепей типа КМ-9.В 1963 на-гора было отправлено 6832 тыс. тонн угля. В конце 1963 г вступила в строй действующих ЦОФ "Гуковская" и шахта "Гуковская" № 1 - самая крупная из существующих шахт треста. 1963-64 г.г. управляющим трестом был П.И. Малько при нем было положено начало скоростному проведению горных выработок. Бригада Митерева И.С. на шахте "Бургуста-Замковая" № 3 в марте 1963 прошла 330 м промежуточного штрека №7, начальником участка был И.Р.Котов.

В 1964-1965 г.г. - управляющим трестом работал И.Д. Посыльный. В 1965 г добыча по тресту составила - 7561 т угля. 1965-1970 г.г. трестом "Гуковуголь" руководил И.М.Звягин. В 1967 г в состав действующих шахт треста вошла шахта № 8 "Гуковская" - им. 50-летия Октября, наиболее современное и высокомеханизированное предприятие всего восточного Донбасса. Эта шахта и сейчас является флагманом угольной компании и неудивительно, что именно на этой шахте готовятся руководящие кадры не только для угольной компании, а и для области.

В 1966 г из состава треста были выделены шахты: "Углерод", № 19-20, № 25 "Гуковская",№ 1-2 "Замчаловская", "Зверевская-Восточная" № 1,№ 4 "Алмазная", "Зверевская-Западная" № 1-2,№ 17 и ШУ "Комиссаровское" и создан трест "Гуковантрацит" - возглавил трест И.А. Сливаев. Эти 2 треста проработали до 1970 г. Приказом МУП СССР /№ 135 от 17.03.70г/ на базе ликвидированных трестов "Гуковуголь", "Гуковантрацит", "Донецкуголь" был создан комбинат "Гуковуголь" - это 27 шахт и углеобогатительных фабрик, 32 предприятия другого профиля. Начальником комбината назначен И.А. Сливаев. Он проработал до 1979 г.1972 г - шахты комбината преодолели рубеж в 10 млн.т - было добыто -10520 тыс. тонн угля. Продолжалась работа по внедрению новых механизированных комплексов, более мощных комбайнов.

В 1974 г начал работать ИВЦ "Гуковугля". Директор к.т.н. Панченко В.Г., зам. директора Комов В.Н. ИВЦ был организован на базе машиносчетной станции, которая вошла в структуру ИВЦ как отдел ПВМ /перфорационных вычислительных машин/. Первым начальником отдела производства и выпуска вычислительных работ на ЭВМ /ПВМ/ был Панарин А.А., отдел технического обслуживания - Мирошников В.И., отдел ПВМ - Сердюкова В.А. Значительную роль в становлении ИВЦ сыграли : Домаков Ю.А.,Кушнарев А.И.,Самохин В.Ю.

Впервые на ИВЦ были внедрены :

  • Биоритмы. При совпадени физического, эмоционального и интеллектуального "0" работникам предприятий предоставлялся выходной.
  • Зарплата,кадры
  • Маркшейдерские задачи
  • Вентиляция шахт
  • ППР для механических служб шахт
  • В 1975-76 г.г.на ИВЦ были обработаны анкеты специальных исследований для перспективного развития города. Работа велась НПИ /Сидоренко, Запрудский/. Для обработки анкет на ЭВМ необходимо было создать комплекс программ. Но зав. отделом ПВР Панарин А.А. предложил использовать комплекс программ подсистемы "Кадры" с соответствующей шифровкой вопросов анкеты. Дальнейший перечень задач расширялся. Менялся парк ЭВМ.На смену Минск-32,пришли ЕС-1020,ЕС-1040.Рос штат работников, повышалась их квалификация. В 1977 г. на шахте им.50-летия Октября внедрили АСУ ТП с подсистемами: табельный учет и диспетчеризация. Первым начальником АСУ ТП стал горный инженер Акентьев М.П. его помощником стал Панарин А.А. /старший инженер программист, отвечающий за внедрение и ведение задач/. Начальник ЭВМ - Брыков Г.И. АСУ была оснащена управляющей вычислительной машиной М-6000 АСЗТМ. Большой вклад в развитие подсистемы табельный учет внес талантливый инженер, блестящий специалист Лобский Г.Н. выпускник ТРТИ. Среди работников АСУ в основном выпускники НПИ: Фомичев С.В., Лобанов Ю.Ф., Мальцев Г.М., Тарик П.А., Пивоваров В.К., Рязанцев Н.С. и инженеры программисты Абашина Е.В., Панарина Н.П. Затем аналогичные АСУ стали создаваться на шахтах: им.60-летия ВЛКСМ, "Алмазная", "Ростовская".

    И в это же время участок № 1 шахтоуправления "Бургустинское" возглавляемый Н.М. Амерхановым и работающие там бригады Н.А. Логинова и В.Д. Кашкарова в лавах с ручной навалкой при плане 500 т ежесуточно выдавали по 700-800 т высококачественного угля. В Бургустинском шахтоуправлении комплексно-механизированные лавы такой нагрузки достигли только в 1981 г, спустя 2 года после отработки последней лавы на ручной навалке. При ежесменной норме 12.5 т многие производили погрузку до 35т угля c креплением призабойного пространства. Но как и парусники, в свое время, были вытеснены пароходами, так и лавы с ручной навалкой уступили дорогу комплексно-механизированным.

    В 1975 г комбинат "Гуковуголь" был преобразован в производственное объединение во главе с генеральным директором. Впервые 3 бригады в п/о "Гуковуголь" в 1975 г преодолели рубеж в 500 тыс. т. В декабре 1978 г вступила в строй шахта "Обуховская-Западная", получившая название имени 60-летия ВЛКСМ.В 1979 г шахты п/о "Гуковуголь" выдали на-гора 10664 т угля. В 1979 г генеральным директором п/о "Гуковуголь" был назначен Л.Н. Чернышков, проработавший до 1989 г. За эти годы весь прирост добычи угля шел за счет увеличения нагрузки на очистные забои. Новые шахты не строились и замены отработанным не было.

    Успешное освоение механизированных комплексов и прогрессивные технологические схемы отработки забоев позволили значительно увеличить нагрузки. В 1982 г бригада К.С. Маркелова шахты им.50-летия Октября добыла 1 млн. тонн угля. Максимальной добычи угля п/о "Гуковуголь" достигло в 1988 г - 12182.5 тыс.т из них более 500 тыс. т сверх плана.

    В мае 1989 г генеральным директором п/о "Гуковуголь" был назначен К.Н. Лазченко, начинавший свою трудовую деятельность горным мастером на шахте "Бургуста-Замковая" № 3.Последовательно пройдя все ступени в 1968 г закончил главным инженером на этой же шахте. 1968-1975 г.г. - главный инженер шахты "Гуковская", 1975-1986 г.г. - директор шахты им.50-летия Октября.1986-1989 г.г. - технический директор п/о "Гуковуголь".1989 - 1997 г.г. - генеральный директор п/о, а затем ОАО "Гуковуголь".

    Забастовочное движение шахтеров, начатое Кузбассом, не прошло мимо Гуково. На шахтах объединения создаются забастовочные комитеты. Начались выборы директоров шахт. На конференции делегатов от всех трудовых коллективов К.Н. Лазченко был избран генеральным директором.

    С 1989 г началось неуклонное падение добычи угля. Причины и объективные и субъективные. Забастовки на шахтах, рост цен на материалы и оборудование, уменьшение дотации государства привело к падению добычи угля. 1989 г -11463 тыс. т,1990 г - 10795 тыс. т.1991 г п/о "Гуковуголь" преобразовано в ОАО "Гуковуголь".

    В 1991 г из ОАО "Гуковуголь" выбывают 2 шахты: "Углерод" и им. 60-летия ВЛКСМ. Продолжается падение добычи угля:1991 г - 7156.8 тыс. т,1992 г - 6464 тыс. т угля. В связи завершением горных работ на некоторых шахтах как Донецка так и Гуково резко возросли затраты на добычу угля. Ни о какой рентабельности на этих шахтах не было и речи, они подлежали ликвидации. Но необходимо было создать новые рабочие места, правильно использовать освободившееся оборудование и оставшимися предприятиями восполнить потерю добычи. Руководство ОАО "Гуковуголь" вплотную занималось этими вопросами, но не обошлось без ошибок: много оборудования было брошено, не извлечено крепление всех видов.

    Несмотря на все трудности основные предприятия компании сохранили свои кадры и производственный потенциал. Все политические бури этого периода не могли не сказаться на работе компании. Стремительный рост цен, увеличение денежной массы превратили россиян в миллионеров, а долги компании стали исчисляться миллиардами. Возросли неплатежи потребителей, уменьшились закупки штыбов, задержка госдотаций и как следствие задержка зарплаты работникам компании в 1993 г составила 3 месяца.

    Указом президента РФ от 1.07.93 г были отпущены цены на уголь. Более половины шахт компании были нерентабельными, следовательно подлежали ликвидации. Этого нельзя было допустить. Был введен режим жесточайшей экономии: ликвидирован ДНТИ, НИС, в муниципальную собственность были переданы: объекты соцкультбыта, жилищно-коммунального хозяйства, дороги.

    1993 г - добыча компании составила - 6469 тыс.т.

    По требованию госкомимущества РФ была начата приватизация предприятий компании по схеме: дочерние предприятия вошедшие в компанию приватизируются единым комплексом. Продолжалось падение добычи угля и увеличение долга по зарплате.1996 г - 5092 тыс.т,1997 г - 4890 тыс.т.Но в это же время советом директоров принято решение о приобретении 5 комплексов нового поколения КД-90.В 1997 К.Н. Лазченко сменил на посту ген. директора С.М. Назаров. А К.Н. Лазченко избирают председателем совета директоров. Несмотря на дальнейшее падение добычи угля и задержки по выплате зарплаты до 13 месяцев, появились первые признаки улучшения ситуации. Начали давать отдачу вновь введенные комплексы, стали поступать средства господдержки. В 1998 г 5 из 8 оставшихся шахт увеличили объем добычи угля по сравнению с 1997 г. Ген. директором ОАО "Гуковуголь" в 1998 г был назначен В.Б. Артемьев. Как правило все шахты отрабатывающие свои запасы резко уменьшали свою добычу. Исключением явилось ШУ "Бургустинское" директор А.М. Нисенгольцев досрочно выполнив план 1999 г и отработав в июле месяце 2000 г последнюю лаву имея на сверхплановом счету 22 тыс. т угля. Хорошо работает ОАО "Гуковуголь" в 2001 г - за январь месяц было добыто 480 тыс. т угля - это 53 тыс. т сверх плана.

    В работе над статьей использованы:
    Материалы из книги "Дорога к углю", газет "Шахтерская неделя", "Провинция", воспоминания А.А. Панарина.

    февраль-июнь 2001 г.

    © Александр Сергеевич Таловера. 2001 г. GUKOVO

    Средняя оценка - 5 . Всего оценок - 3
    Комментариев к странице пока нет!
    Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
    Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
    Ваш email
    Ваш комментарий к странице:*