Рассказ об истории города Гуково

Автор статьи Таловера Александр Сергеевич.

ГУКОВО

В этом древнем крае, Диком поле
Где таит пласты угля земля,
Широко раскинувшись на воле,
Серебрятся космы ковыля.
По нему неслись степные орды
И свистал волосяной аркан,
И монгол взирал с кургана гордо
На бредущих скорбно полонян.
В дальнем веке в этом диком поле
Тайно крепостные мужики
Для себя искали лучшей доли,
Ставили казачьи городки.
Вьются, словно письмена, проселки,
След на них оставили года,
Мелкие шахтерские поселки
Вырастают нынче в города.
И теперь под благодатным небом
Не узнать шахтерские места...
С давних пор индустриальным хлебом,
Называют уголь неспроста.
Он рекой течет из каждой лавы.
Не скудеет древняя земля,
Движутся из Гуково составы
С тоннами добытого угля.
К солнцу рвется этажами город,
За него мы рады всей душой:
Как он светел и годами молод,
Четверть века - возраст небольшой!
А. Лукьянов

О НАШЕМ ГОРОДЕ


С чего начинаются города? Многие с окраины... Многие, но не Гуково. У этого молодого шахтерского города, раскинувшегося на юго-западе Ростовской области, в Провальской степи, нет окраины. Он вырастает неожиданно, широкой грудью пятиэтажных домов, встает навстречу резким ветрам, полыхает на закате яркими разноцветными отблесками. А таких красавиц голубых елей на Театральной площади и улице Мира не сыщешь, пожалуй, ни в одном городе Дона.

30 июня 1955 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О преобразовании рабочего поселка Гуково, Зверевского района, Каменской области в город областного подчинения".

Восточный Донбасс... Скуповатая, но прекрасная степь, именуемая Провальской, которая и до сегодняшнего дня местами сохранила вид дикого поля тысячелетней давности. Рассказывают, что где-то в этих местах застряла карета Екатерины 2-ой, когда та ехала из Петербурга на Кавказ. В сердцах императрица назвала то место провальем. Так и закрепилось название за всей степью. А в 15 км от Гуково на Украине даже есть ж/д станция с таким названием.

Археологические раскопки, проведенные на территории Гуково и прилегающей к ней, дали очень ценные результаты. Не всегда, оказывается, это место было пустынным. Стоянки эпохи мезолита /10-е - 7-е тысячелетие до н.э. захоронения и остатки поселений, найденные археологическими экспедициями в Грушевской балке и других местах, подтверждают, что на территории нашего города люди жили издавна. Многие географические названия в наших местах подтверждают пребывание тех или иных племен. Название балки Бургуста - из половецкого, лексикона, а хутор Кащеев в переводе с тюркского означает хутор Пленников. С образованием области войска Донского, территория Гуково поделилась между Черкасским и Донецким округами. В 1878 году было закончено строительство железной дороги Дебальцево - Лихая и станция Ковалеве /по названию близлежащего хутора/ вступила в строй.

С 1 января 1904 г. станция Ковалево была переименована в станцию Гуково по прошению Новочеркасского казачьего офицера Гукова, которому принадлежали близлежащие земли. И вот уже 97 лет станция носит это название, а с ней и выросший вокруг нее город. Кто был этот казачий офицер Гуков, где живут его потомки неизвестного будем надеяться что узнаем и обязательно пригласим их в наш город.

С запада на восток город пересекает железная дорога Дебальцево - Лихая и теперь после распада СССР Гуково стал приграничным городом и на станции Гуково есть таможня. В 15 км от города проходит ж.д. магистраль Москва - Ростов. Город окружен землями Красносулинского и Каменского районов, но и сам город окружил близ лежащие хутора - Марс, Чуево, Платово, Русецкий, Ковалево и слился с ними. И в каждом из названий этих хуторов - история нашего города.

Население города - это потомки жителей украинских и казачьих хуторов, а также приезжие со всех республик Союза на строительство новых шахт в начале 50-60х годов. И после всех реорганизаций, отделении Зверево численность населения города на 1.01.01 составляет 75 тыс. человек. Площадь города 36 кв. км.

Исторически развитие города началось после открытия Донецкой каменноугольной железной дороги в 1878 г. В 1905 г. Геологическим комитетом были начаты, в 1908 г. закончены исследования Гуковского каменноугольного района. В 1910 углепромышленник Иванов заложил первую шахту в Гуково, которая работала до 1998 г - это бывшая шахта "Антрацит". Затем предприниматели Русецкий и Суворов открыли небольшие шахты. И специфика будущего города была предопределена на все двадцатое столетие.

И революция, и гражданская война не обошли стороной Гуково. Ожесточенные бои между Первым Харьковским пролетарским отрядом и отрядом есаула Чернецова 16 января 1918 г закончились освобождением станции Гуково и угрозой захвата станции Зверево, который грозил разрезать группировку Каледина на 2 части. И поэтому 26 января, сосредоточив большие силы, части Каледина после ожесточенного боя заняли станцию Гуково. В боях на стороне харьковчан принимали участие и гуковские красногвардейцы. В феврале месяце станция Гуково была освобождена от белых. Все погибшие в этих боях были захоронены в братской могиле и теперь на месте захоронения сооружен памятник.

В январе 1920 г. Гуковский район окончательно был освобожден от войск Деникина. Началась доразведка Гуковского угольного района, восстановление разрушенных шахт и строительство новых. В феврале 1939 г. был создан трест "Гуковуголь", в который вошли шахты: 15/16, N 20, "Углерод", имени Чичерина со среднесуточной добычей - 2200 т угля. И через 2,5 года перед вступлением немецких войск все гуковские шахты были взорваны и затоплены, а оборудование было вывезено на Восток.

Вот что рассказывает об этом времени участник Великой Отечественной войны Павел Терентьевич Вишняков.В годы Великой Отечественной войны /1941-1945/ на картах боевых действий город Гуково не значился. Была маленькая железнодорожная станция Гуково, а вокруг нее 3 шахты: № 15/16, № 20 и № 3 с небольшими шахтерскими поселками около этих шахт, да хутора по степным балочкам и оврагам, шахтерские рабочие поселки и пристанционное поселение "Трудовой" были объединены в Гуковский поссовет, административно подчиненный Зверевскому районному центру.

Военная история не отмечает активных боевых действий в районе станции Гуково.В начале июля 1942 г.немецкая авиация бомбила железнодорожную станцию и отходящие на восток воинские эшелоны. По степным дорогам к Дону спешным порядком двигались отступавшие войска Красной Армии.И случилось так,что перед вступлением немецких войск на территории Гуково было полное затишье.

21 июля немецкая мотопехота вошла в поселки гуковских шахт без боя. Началась оккупация гуковской территории, длившаяся 206 дней. Немецкая администрация пыталась восстановить подорванные, затопленные шахты. Инженерно-технический персонал был в эвакуации, шахтеры ушли в Красную Армию. Работать на шахтах было некому. В суровую, зимнюю стужу 1942-1943 г.г. немецким захватчикам не удалось восстановить ни одной шахты.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом создал условия для освобождения Ростовской области и в том числе гуковской территории от оккупации. Рабочие поселки гуковских шахт и станцию Гуково освобождали части 321 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.А.Макаренко. В ночь на 13 февраля 1943 г. части 321 стрелковой дивизии заняли узловую станцию Лихая. В воскресенье, туманным днем 14 февраля, 493-ий и 484-ый стрелковые полки вошли в хутора: Аникино, Березку, Халимоновку. Ковалевку. Станцию Гуково с рабочими шахтерскими поселками, хутора Чуево, Марс, Платове занял 484-ый стрелковый полк под командованием подполковника Е.К. Баранова. В тот же день подразделения полка вступили на украинскую землю и освободили Александровку и железнодорожную станцию Красная Могила. К счастью для гуковских населенных пунктов,немецкие войска здесь не задержались и наши бойцы прошли здесь без боя.

Территории Гуково повезло - война боевыми действиями обошла ее стороной. Но 206 дней оккупации оставили свой зловещий след на гуковской территори. Десятки гуковчан были расстреляны .

В июле 1942 г. Гуково был оккупирован фашистскими войсками. В феврале 1943 г. войска 5-ой танковой армии освободили Гуково. За время, оккупации из гуковских шахт не была добыто ни одной тонны угля, уголь поставляли из братской Польши. Десятки гуковчан были расстреляны в районе Ковалевского каменного карьера - северо-западнее Гуково. Что не успели разрушить наши, было разрушено отступавшими немецкими войсками.

После освобождения Гуково все надо восстанавливать и в первую очередь дать уголь. И уже в ноябре 1943 г. из шахты N 3 / в последствие "Октябрьская" были выданы первые тонны угля. А в июне 1944 г. шахта, первая в комбинате "Ростовуголь" была принята комиссией с оценкой отлично, за что народный комиссар угольной промышленности объявил коллективу шахты благодарность. Были восстановлены и остальные шахты, началось строительство новых.

В Гуково по оргнабору в 1946 г. приехали 933 человека, после окончания ФЗО поступило 165 человек, по вольному найму - 1892 человека. Строительство жилья не поспевало за притоком рабочей силы и если посмотреть какова была средняя обеспеченность на одного проживающего в те годы. 1949 г. - 5 кв. м., то можно представить в каких условиях приходилось жить гуковчанам. Проблема с жильем в Гуково в основном была решена в начале 60-х годов. Поступающим на работу, на новую шахту "Гуковская" №1 1963 благоустроенная квартира предоставлялась в течение 3-х месяцев.

© Александр Сергеевич Таловера. 2001 г. GUKOVO