Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Это еще хорошая дорога
Это еще хорошая дорога
Новые галереи:
2020 год начался
Гуково 2019. 1.
Бессмертный полк 2018 в Гуково

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




РЕПОРТАЖ с КИЛОМЕТРОВОЙ ГЛУБИНЫ. Часть первая.

26.01.2005
Жора Димитров провожает на работу Серое небо. Лёгкий морозец. 18 января, полдень. Святой праздник Крещения, завтра. А сегодня спуск в шахту на глубину более 1000 метров.
Шахта "Алмазная" второй год является крупнейшей в Ростовской области по объёму добычи угля. Но не только:наибольшая коцентрация горных работ, новейшие технологии добычи угля и прохождения горных выработок, наибольшие нагрузки на очистные забои, чёткая работа всех служб - это тоже "Алмазная".
шахтоуправление Алмазное Вторую смену шахтёров подвозят автобусы к одиноко стоящему в степи комплексу зданий шахты. Поблизости хутор Гуково со своей церковью, а вдали кварталы посёлков города. Оттуда и из городов: Новошахтинск, Зверево, Красный Сулин через каждые 6 часов прибывают автобусы. Автобусов много, поэтому на шахте существует специальная служба и диспетчер по движению.
Проходческие и добычные забои работают круглые сутки.
на участке Автобус у главного корпуса, и шахтёры высыпают на просторную площадь. Через 2 часа они будут на своих рабочих местах. А наша работа уже началась. Мы (Александр Таловера и Александр Камшуков) побываем сегодня на основном горном производстве, фиксируя всё увиденное и услышанное цифровой камерой и диктофоном. Заранее скажу, что результатом явились 170 фото и 3 коротких видеосюжета. Руководство шахты обеспечило всё необходимое для нашей работы, а гидом нашим стал начальник смены Анатолий Петрович Барилов. Первый шаг - распределение работ или наряд на участке N 1. Затем раздевалка со спецодеждой: нательное бельё; грубые куртка, брюки; резиновые сапоги; портянки; ремень; защитная каска (у рабочих-красная, у ИТР-белая).
получаем светильники и самоспасатели Специальное снаряжение выдаётся в ламповой: шахтёрская лампа с поясным держателем, самоспасатель с запасом кислорода и респиратор. Все предметы, кроме респиратора, имеют номера, соответствующие табельным номерам шахтёров.Табельный учёт при спуске и при подъёме необходим для безопасности, контроля и упорядочения деятельности угольного предприятия.
она нас отправила Он осуществляется специальными аппаратами, находящимися у ствола, под землёй. Двухэтажная клеть, вмещающая 50 шахтёров, опускает нас по вертикальному стволу за 3 минуты. Отправкой подземного лифта командуют "стволовые", операторы по подъёму и спуску.
поездка по штреку Мы опускаемся на глубину 900 метров, дальнейший путь по штреку преодолеваем в людских вагонетках за 40 минут, которые тащит подземный электровоз - основное транспортное средство в этих условиях. Деревянные скамейки, дребезжащие стенки, прыгающий свет на касках. Кто дремлет, кто балагурит, кто уже в работе. Остановка. Короткий переход к посадочной площадке подвесной канатной дороги (на жаргоне "баба яга") на уклоне. Будем опускаться ещё ниже. Становится всё теплее. На табличке по ходу движения канатной дороги читаю "...температура +24,2". В лаве (очистном забое) будет ещё жарче. Деревянное сиденье подпрыгивает на роликах, оглядываюсь назад и вижу бесконечную череду огоньков, плывущих в пыльном мареве, ещё 20 минут и мы на 523 штреке. Последний отрезок до лавы, длиной в 1,4 км проходим пешком за 25 минут. Верхний штрек 525-ой лавы хорошо проветривается. Подходим к установке по охлаждению воздуха, на выходе действительно прохладно, но уже через 20 метров прохлада исчезает. Везде следы мощного горного давления: задавленные и расплющенные брёвна,"таблетки", металлические арки. Свод всё ниже. К растяжкам троллеи прикреплены обрывки газетной бумаги, видимо, чтобы не зацепить провод под высоким напряжением. И уже у самой лавы энергопоезд с различным оборудованием, для подачи различных видов энергии в лаву.
A. S. и A.V.

Оценок этой странице еще не было
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования