Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Это еще хорошая дорога
Это еще хорошая дорога
Новые галереи:
2020 год начался
Гуково 2019. 1.
Бессмертный полк 2018 в Гуково

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕГЛАКОВ

25.10.2009
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕГЛАКОВ
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕГЛАКОВ На 85 – том году скончался ветеран Великой Отечественной войны Николай Алексеевич Чеглаков. С 1955 г. Николай Алексеевич с семьёй в Гуково. 30 лет трудовой деятельности в комбинате «Гуковуголь», таков вклад Николая Алексеевича в развитие угольной промышленности города. Начинал маркшейдером на шахте 15/16, работал главным маркшейдером на Бургустинских шахтах. Высокий профессионализм и высокая требовательность, вот основные качества Николая Алексеевича. Постоянное стремление к повышению знаний. В 40 лет закончил Гуковский горно – строительный техникум, в 45 – Ростовский Финансово-Экономический институт. Достойных детей воспитали Николай Алексеевич и Клавдия Степановна. Выросли уже и внуки, которыми всегда гордился Николай Алексеевич.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕГЛАКОВ Прослушивая живой голос Николая Алексеевича, записанный в марте 2005 года, его рассказ о 1941 – 1945 годах понимаешь, какой ценой досталась ПОБЕДА в той страшной ВОЙНЕ. Сколько пришлось пережить, перетерпеть поколению Николая Алексеевича и как мало об этом знает нынешнее молодое поколение. Приведу некоторые эпизоды из его рассказа, не вошедшие в сборник «Гуковчане в Великой Отечественной войне» на сайте. « Январь 1942г. выдался особенно морозным до – 40. От наших бараков до завода (крыш в цехах ещё не было) км 1,5. Особенно холод донимал, при переходе через пруд, он был внизу. На завод мы приходили окоченевшие, одежда была ветхая. А впереди 12 часов работы. Затем объявили о повышенном задании – фронту нужны танки. 12 часов у станка 5 – 6 часов на сон, здесь на заводе и опять к станку. Оборудование и весь станочный парк был из Киевского станкостроительного завода, станков автоматов. Несколько недель продолжалась такая вахта. Не было даже и мысли отказаться, все старались. Питание было – жидкий перловый супчик и кусок хлеба. Выдержали все, а когда над цехами появились крыши, мы поняли, теперь будет легче». 2 ранения у Николая Алексеевича в 2-х родах войск на фронте, в пехоте и в танковых войсках. «После разгрома немцев в Минском котле наша часть выдвинулась к городу Лида, рядом Литва и Польша. Тяжелейшие бои под Минском, немцы бегут. Разведка передала, к Лиде путь свободен. А мы попали в засаду, вот горят 2 наших танка, обходим, давим одно орудие, а второе нас в упор.
Шерман М-4 Горит наш Шерман М-4, погиб командир танка и механик-водитель. Меня ранило в обе ноги, вытащил заряжающий, не дошли мы до границы».
Светлая память Николаю Алексеевичу – снайперу, танкисту и шахтёру.
Средняя оценка - 5 . Всего оценок - 1
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования