Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Это еще хорошая дорога
Это еще хорошая дорога
Новые галереи:
2020 год начался
Гуково 2019. 1.
Бессмертный полк 2018 в Гуково

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




Ржев 9 мая 2010 окончание

06.06.2010
Успенское В Успенское мы прибыли в 13:00, некоторых из нашей группы уже ждали автомобили, но нам ещё надо в Ржев, наш автомобиль ждёт нас во дворе Ржевского райвоенкомата. А потом надо вернуться по этой дороге в Пудово.
Сергей Андреевич В архивных документах Сергей Андреевич, место захоронения которого мы посетили, был первоначально похоронен в деревне Пудово. А погиб он 25.01.1943 г. при проведении операции по освобождению Ржевского Городского леса. Данные из книги Ржевская битва 1941-1943 гг. http://rshew-42.narod.ru/
На ряде участков фронта наносили удары по врагу и наши войска. 25 января была проведена частная наступательная операция с целью полного освобождения Городского леса и левобережной части Ржева. Для этого привлекалась часть сил 215-й стрелковой дивизии, с сентября 1942 года стоящей на окраинах города, 10-й отдельный стрелковый батальон и большое количество артиллерии. Наши бойцы не смогли продвинуться дальше первой немецкой траншеи, а вечером был получен приказ отойти.
Во время этой операции 10-й ОСБ потерял больше половины состава, деревня Пудово была ближайшей, там и были похоронены офицеры этого батальона. В списках погибших в этот день 150 фамилий офицеров 10-го ОСБ в их числе и политрук Таловера С.А.
Ржевский райвоенкомат Через 40 минут автобусы доставили нас в Ржев, к Администрации, а потом райвоенкомату. На этом пути наша группа, которая была в Гнилёво, поредела. Некоторые уехали из Успенского, некоторые от Администрации. Утром нам не удалось познакомиться с экспонатами небольшого музея в райвоенкомате и сейчас мы внимательно осмотрели всё, что связано с Ржевской битвой, сделали много снимков.
Лидия Ивановна Побеседовали с работницей райвоенкомата Лидией Ивановной. От всей нашей семейной команды сделали благодарственную запись в книге посетителей. Попрощались и в путь на деревню Пудово.
Волга Как же можно не остановиться, полюбоваться Волгой и бросить монеты в эту великую реку. Глядя на обрывистые берега, осознаёшь какой кровью, оплатили наши войска форсирование Волги в феврале-марте 1943 г.
Храм и гостиница Очень мало времени, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями Ржева. Но даже проезжая по городу видно, что ржевцы любят свой город, гордятся его историей, чтят память воинов – освободителей. Выехав за город, мы остановились у Городского леса, он справа от трассы Ржев-Тверь. Постояли, вспомнили о тех, кто штурмовали этот лес 25 января 1943 года и продолжили свой путь до деревни Находово.
Елена прекрасная В этой деревне мы остановились. Хозяйка одного из домов, Елена, рассказала о деревне, о жителях, показала дорогу на деревню Пудово. Елена посоветовала машину оставить за деревней, а в Пудово идти пешком, одев сапоги.
Аист на крыше - Мир на земле Деревня Находово, небольшая, всего дворов 20, но очень перспективная, это мы определили, осмотрев гнездо аистов на крыше водонапорной башни. Там где поселились аисты, жизнь будет продолжаться долго.
Река Бойня Ориентир указан, туфли в машину, сапоги на ноги и вперёд по пересечённой местности, через овраги с ручьями, довольно приличной глубины, некоторые до 10м, вдоль реки Бойни. Очень красивые места.
Впереди Пудово Через час, держа ориентир мы увидели несколько домов. Но ведь тепло, нет дождя и мороза, никто не бомбит, не обстреливает. А мы уже чертовски устали. Ещё метров 300 ребята и мы у цели.
В деревне Пудово Жители одного из 4-х домом деревни Пудово встретили нас приветливо, рассказали кто живёт в деревне. Старожилов не осталось, все живут здесь, в основном, в летнее время. Сейчас вышел из строя трансформатор и деревня без электричества. Попрощавшись, двинулись в обратный путь.
Баба Тоня Авто наше на месте, сапоги в багажник, а нам ещё предстоит встреча со старейшиной деревни Находово. Антонина Ильинична, довольно интересный собеседник, ей 89 лет и хорошо помнит все события тех далёких лет. Она рассказала, как немцы вошли в их деревни, какие бои шли в этих местах. Поля вокруг Пудово все были усеяны табличками с надписями захороненных бойцов. Весной 1943 г. Антонина работала на тракторе. Бригадир таблички вырвал и приказал пахать поля, других полей нет, армии нужен хлеб. Пахала, старалась помельче. Аист прилетает к ней на подворье. Антонина Ильинична разговаривает с ним, в общем дружат. В 18:00 мы выехали из Находово. В 21:00 были под Москвой. Мы поклонились своему предку и товарищам, с которыми он остался навечно в Ржевской земле. Не забывайте своих старших, которые спасли нашу страну.
A.S.


Средняя оценка - 3.66666666667 . Всего оценок - 3
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования