Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Это еще хорошая дорога
Это еще хорошая дорога
Новые галереи:
2020 год начался
Гуково 2019. 1.
Бессмертный полк 2018 в Гуково

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕПОРТАЖИ - 4

09.09.2003
Раннее утро 31 августа в городе началось с наведения порядка, а проще, с уборки территории, на которой проходили основные праздничные мероприятия.
Муниципальные службы к 10-00, в основном, справились со своей задачей.
А в этом репортаже Вы узнаете о посещении нашего города внучкой Алексея Марковича Гукова, Прыгуновой (Гуковой) Валентиной Николаевной. Переписка с семьёй Валентины Николаевны завязалась в июне прошлого года, после их знакомства с сайтом города. На празднование юбилея города мы решили пригласить их к нам в гости. После их согласия, уведомили о посещении заведующего отделом культуры при администрации города Валерия Яролиевича Джабарова. И город достойно встретил потомков Алексея Марковича. 29 августа заместитель главы администрации города Юрий Михайлович Гнедко встретил прибывших на автовокзале, ознакомил с праздничной программой. И здесь же Валентина Николаевна поведала нам краткую историю рода Гуковых : "Из воспоминаний родителей моего брата Владимира и моих родителей. Генералу Гукову за заслуги в русско-турецкой войне Екатериной II было жаловано 40десятин земли и имение в станице Бакинской (ныне Краснодарский край). Внук генерала Марк и его дети селились в станицах: Бакинской, Медвёдовской.
Алексей Маркович, впоследствие, стал учителем, но учитывая его военное происхождение и опыт землеустроителя, его часто привлекали для нарезки наделов безземельным казакам. В 70-80 г.г. XIX века он проводил эти работы в районе нынешнего Гуково. За добросовестный и честный труд благодарные казаки воздвигли ему бюст."
Юрий Михайлович доставил Валентину Николаевну и её внука Ярослава в гостиницу, номер и всё обслуживание любезно предоставила Александра Ивановна Комарова - директор ГИЭП.
Программа 30 августа началась с посещения администрации города, затем было посещение музея. Любовь Павловна Аристова рассказала гостям о музее, об истории города. Гости побывали на концерте гуковских творческих коллективов и посмотрели фейерверк на площади "Победа". Гостей сопровождал изнакомил с городом в этот день Евгений Николаевич Гаркушев.
31 августа для гостей был дан праздничный завтрак, на котором присутствовал мэр города В.В.Шубин. Нельзя было оставить гостей без знакомства с краеведами, благодаря энтузиазму которых и воссоздаётся история нашего города.
Первый визит мы нанесли Павлу Терентьевичу Вишнякову. Гости рассказали ему об истории рода Гуковых, сфотографировались на память. Павел Терентьевич подарил гостям книги об истории города и свой труд "Книгу памяти". Затем опека над гостями перешла в руки Александра Владимировича Лепетюхина и Юрия Четвертных, более 20 лет занимаются они историей города, прекрасно знакомы с окрестностями города. В районе пруда и водокачки на посёлке "Антрацит"
создали рукотворный курган.Каменные плиты на этом кургане доставляли со всех окрестностей Гуково. Гости познакомились со старейшим техническимсооружением города (водокачкой) и рукотворным прудом, самым высокогорным в Ростовской области. Этим сооружениям тоже 125 лет. Затем наш путь пролёг в хутор Гуково, 200 лет которому исполнилось в июле прошлого года. Александр Владимирович ознакомил гостей с копиями документов, подтверждающих возраст хутора, а Юрий Четвертных показал свою фотоколлекцию окрестностей нашего города. А прибыли мы в хутор к интересному человеку, хорошо знакомому с историей хутора и знавшей Гуковых. На хуторе их называют ГуковЫ. Красивый домик, чистенький двор, колодец с очень вкусной водой.А вот и хозяйка, Людмила Ивановна Оробинская, старожил хутора, из большой работящей семьи Лёвочкиных. 3 часа общения и разговоров о хуторе Гуково, о ГуковЫх, посещение кладбища пролетели как 5 минут. Наиболее древнее захоронение на хуторском кладбище отмечено 1888 годом. Возможно есть и постарше, но требуется расчистка, очень всё заросло кустарниками. Тепло попрощавшись с хозяйкой, мы отправились на станцию Гуково, откуда и начался наш город. Затем по приглашению Александра Владимировича побывали в уютном кафе у пруда с водокачкой. Так завершилось знакомство наших гостей с городом, его окрестностями и людьми его населяющими.
Утром 1 сентября в администрации города нас ждали билеты на Краснодар. Гости остались довольны посещением нашего города и тепло благодарили за оказанный приём.
A. S.

Средняя оценка - 4 . Всего оценок - 3
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования