разлом в почве. Внешне выглядит как русло высохшей реки, или очень большой овраг. Но во многих балках Донской степи часто по дну протекает либо небольшая река, либо ручей.
В ширину балки окружающие город Гуково могут достигать сотни метров и даже километры. Перепад высот тоже до ста метров и более. Но обычно все несколько скромнее, балка это - десятки метров по высоте (в наибольшей части) десятки метров по ширине.
Склоны обычно пологие, в отличии от оврагов, задернованы, то есть покрыты травой, кустами.
Многие балки проходят по естественным разломам земной коры и их склоны - это каменные породы, покрыты тонким слоем дерна и травы.
Балки часто используются для создания прудов, ставков.
![]() |
На современных картах балки часто не обозначены, а на снимках со спутников не всегда различимы, так как местность, в которой находится город Гуково изрезана различными балками вдоль и поперек. Зато на старых картах, особенно тех лет, когда эта местность не была заселена - балки хорошо прописаны, обозначены и поименованы. Да, каждая балка, почти каждая имеет свое название, дошедшее и до наших дней. Не имеющие названий балки, так и описаны - балка Безымянная.
По этим картам хорошо виден и кряж, на котором расположился город Гуково и что ранее речки, ручьи, образовавшие балки текли с него на север или на юг.