Бои на станции Гуково 1917 1918 год

Был в истории Гуково еще один период, когда здесь пролегла граница, причем эта граница стала линией фронта.

1917 год, после февральской революции и нескольких месяцев временного правительства, произошла Октябрьская революция. Да, в нынешнее время часто это событие называют переворотом, но реально временное правительство настолько надоело всем, что практически вся страна поддержала его свержение. В учебниках истории, несколько месяцев после Октября называют - мирное установление Советской власти.

Но вот на Дону нашлись силы, противостоящие этому. Прежде всего - атаман Каледин. Царский генерал и атаман Войска Донского пользовался популярностью на Дону и в России. Вот он и решил создать очаг противостояния новой власти.

Довольно быстро выяснилось, что народ, в том числе и большинство казаков против войны и Каледина. В итоге это привело к тому, что Каледин покончил с собой, а все, кто прибыл "на Дон к Каледину", ушли далее на юг.

Но это все произойдет в конце января 1918 года (11 феврали по новому стилю), а три месяца, после Октябрьской революции вылились в активное противостояние Советской власти.

Так вышло, что граница между новой властью и калединцами прошла как раз в районе Гуково.

Активных сторонников у Каледина оказалось мало и всю Область Войска Донского, они не смогли взять под контроль. А та, небольшая часть, что смогли контролировать отряды Чернецова, практически единственная боевая сила Каледина - располагалась вдоль железных дорог. Да, им удавались рейды и до Дебальцево, и на север до Миллерово, но это были редкие выпады, в основном для захвата вооружения или других трофеев. После этого они откатывались к Гуково и далее к востоку.

Вот и получилось, что Гуково стал ареной боев.

В городском музее Гуково есть картина, на которой изображен бой на нашей станции. Конечно, картина написана много позднее, даже после Великой отечественной, но к тем годам еще были в живых некоторые участники боев.

Отряды красногвардейцев были сформированы в Харькове и они двигались с запада. В конце концов станция перешла под полный контроль Советской власти.


Оценок этой странице еще не было
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*