Документальный фильм о шахте 3-я бургуста и Бургустинском шахтоуправлении.
Реально получился фильм о гуковских шахтерах.
3-я бургуста, последняя шахта БШУ готовилась к закрытию в 2001 году. Осенью же этого года Александр Сергеевич Таловера договорился с руководством шахты о съемках, как на поверхности, так и под землей.
Оператором выступил Владимир Таловера. Тогда была в наличии камера Сони формата видео-8. Которая к тому слегка барахлила. Но стоит отметить, что съемки она выдержала, и плохие кадры пошли уже после выхода на поверхность, сорвались съемки только здания АБК шахты Алмазная.
Попытка защитить камеру от пыли, при подземных съемках провалилась - она отказалась работать в герметичном чехле, высветив предупреждение о повышенной влажности. Так что освободив ее от защиты, съемки проводились в обычном режиме. Камера не подвела и влияние пыли практически е было.
Предварительно, в первый день съемки проводились на поверхности, в здании АБК, были сняты наземные службы.
На второй день спустились в шахту. Помогал нам с отцом Арсеньев А.К. вместе мы прошли по выработке, штрекам, засняли работу в лаве. Удалось заснять работу бурильщика, крепильщиков, комбайнеров, мотористов и других. В тот день даже нормировщица присутствовала в лаве.
Что не сняли - так это работу лопатами. Но это и хорошо, ведь в современных шахтах, лопата - это ЧП. Что то пошло не так и пришлось ликвидировать неисправность конвейера или чего то еще. Мне попадался фильм, снятый на Алмазной несколько позднее, так там кадры, когда лопатами бросают уголек заполонили весь фильм, и портят его. Этого быть не должно.
В фильм вошли и более ранние съемки еще на 2-й Бургусте, 1996 года, и фрагменты предоставленные работниками шахты, в основном это "корпоративы".
Увидеть фильм можно на нашем сайте.
Рекомендация - смотреть на телевизоре. На экране монитора фильм выглядит слишком темным. А телевизор выравнивает контрастность.