Елизавета Петровна

Императрица, царица, дочь Петра Первого и Екатерины Первой.

Правила с 1741 по 1762 годы в России.

Родилась 18 декабря 1709 года (по старому стилю), по новому - 29 декабря.

Несмотря на то, что она была дочерью Петра I , на престол она взошла лишь пятой после него, пропустив перед собой четверых царей и цариц. Но тем не менее правила она дольше, чем четыре ее предшественника вместе взятые.

К нашим местам Елизавета Петровна имеет прямое отношение. Именно по ее указам были заложены и Ростовская таможня и главное - крепость Дмитрия Ростовского, которые послужили основанием города Ростов-на-Дону, нынешней столицы Донского края.

В наших краях Елизавета не бывала, но о отличии от Екатерины второй к называниям Донских городов имеет прямое отношение. Ростов-на-Дону и Ростовская область обязаны своими названиями именной Елизавете.

Другие интересные факты об императрице Елизавете.

Елизавета пришла к власти впоследствии переворота, так называемого дворцового переворота, когда столичные войска - гвардия, привела к власти нового императора, сместив предыдущего. И это был первый успешный переворот в правлении Романовых.

Елизавета впервые в истории России отменила смертную казнь. Официально такое наказание оставалось, но привести приговор в исполнение без подписи самой императрицы было нельзя. А царица поклялась не подписывать такие приговоры и держала свою клятву до конца жизни. Впрочем тяжкие телесные наказания и пытки при следствии это не отменяло и судя по воспоминаниям современникам - они применялись.

Детей у Елизаветы не было, хотя по слухам она родила мальчика и девочку. Но никаких царственных титулов они не имели и жили жизнью обычных людей.

При Елизавете было усиление крепостного права и закабаления крестьян, имевших и так мало прав и свободы.

При Елизавете Россия провела несколько войн, причем довольно успешно. Так в 1760-м русские войска взяли Берлин. А победа над Швеций положила конец череде войн, длившихся со времен Петра и закрепивших за Россией значительную часть побережья Балтийского моря.

Елизавету можно считать и воспитательницей не только ее преемника - Петра Третьего, но и его жены и сына - тоже будущих императоров - Екатерины Второй и Павла Первого.


Оценок этой странице еще не было
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*