Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:

К 70-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШАПОВАЛОВ

25.03.2015
Шаповалов Иван Васильевич Шаповалов Иван Васильевич родился 5 июля 1924 года в хуторе Марьевка, Ровеньковского уезда, Донецкой губернии, сейчас ЛНР. В семье крестьянина Шаповалова Василия Макаровича 1903 г рождения и Евдокии Абрамовны 1905 г. рождения. Родители Ивана Васильевича родом из хутора Марьевка Ровеньковского уезда Донецкой губернии (сейчас ЛНР). В 1927 году в семье пополнение, родилась сестра Мария, а в 1929 г. Анна. Началась коллективизация, пережили голодные 30-е годы. В 1932 году Ваня Шаповалов пошёл в I класс Марьевской начальной школы. В 1937 году семья переехала в Ростовскую область, в Красносулинский район, хутор Белоглинка, теперь Черников. Ваня окончил 6 классов школы. Работал в колхозе. 22 июня 1941 г. запомнилось навсегда: « Всех работающих в колхозе собрали на хозяйственный двор. Прибыл представитель Красносулинского райкома ВКП (б) и представитель райисполкома. Нам сообщили, началась война с немцами. Об этом рассказал Иван Васильевич 10.03.2015 г. находясь в Гуковском госпитале ветеранов Войны.
Отца призвали в числе первых, тех которые прошли переподготовку в Красной Армии. После призыва в хуторе и в колхозе мужчин осталось мало, молодые ребята, и в основном, женщины. В ноябре 1941 г. немцы взяли Ростов, в колхозе начали готовиться к эвакуации. Потом Ростов отбили, все успокоились. 1942 год в колхозе началась посевная. Быстро отсеялись, погода была хорошая, виды на урожай тоже. Летом в июне появились беженцы с Украины. Начались бомбардировки Красного Сулина. Хутор Белоглинка (Черников) был в 10 км от трассы на Ростов. Немцы прошли мимо. Назначенный староста, был из Красного Сулина. На работу в Германию забирали молодых ребят и девчат, которым исполнилось больше 20 лет, может меня это и спасло от угона в Германию. Двоюродного брата, был старше меня на год, забрали, и он не вернулся. Из всех угнанных в Германию в хутор возвратилось меньше половины. Оккупация длилась 6 месяцев. В феврале 1943 года был освобождён Новошахтинск, война уходила на запад. Начался призыв в Красную Армию молодёжи, освобождённых районов Ростовской области. От Василия Макаровича не было известий. Похоронки в хутор уже приходили». Иван Васильевич рассказывает: «Пришли повестки из военкомата и в эту ночь приснился мне сон, разгадку этого сна узнал только после окончания войны. Когда вернулся из госпиталя после второго ранения в 1945 году».
Миномётчики В 1943 г. 8 апреля Иван Шаповалов был призван в ряды Красной Армии. В Батайске шло распределение. Ваню Шаповалова в числе других призывников отправили в г. Пугачёв на Волге. 6 месяцев шло обучение в сержантской школе. Обучали на совесть, 12 часов в день занятия, строевая подготовка. Некоторые такие нагрузки не выдерживали, скорее бы на фронт.
Командующий Наступил октябрь 1943 г. Команда на погрузку курсанты уже знали, направление, на Украину. После окончания курсов миномётчиков выдвинули в район Новомосковска. Степной фронт под командованием генерала армии Ивана Степановича Конева в состав, которого вошла 46 армия, 7-я артиллерийская дивизия, 3-я миномётная бригада, в состав которой входил минометный полк. В нем и принял первое боевое крещение красноармеец Иван Шаповалов. Плацдарм на правом берегу Днепра, в районе села Аулы, части 46 армии заняли в сентябре 1943 г. Плацдарм был небольшой и подвергался обстрелам непрерывно. С прибытием свежих частей командование Степного фронта (с 20.10.1943г. он переименован во II Украинский фронт) приняло решение расширить плацдарм. После расширения перейти в наступление и прорвать оборону Никопольского плацдарма с северо запада, замкнув кольцо окружения. Вот как это отразили военные сводки того времени.
Утром 15 октября войска фронта после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Сражение с первых часов приняло упорный характер, противник сразу же стал предпринимать контратаки при поддержке танков и авиации. Советская авиация также активно действовала над полем боя (15 октября немецкая авиация совершила 250 самолето-вылетов, советская — 470). Скрытное сосредоточение советских войск на исходном рубеже принесло свои плоды — имеющимися силами немецкое командование не могло удержать свои позиции. Советские войска в достаточно высоких темпах прорывали немецкую оборону.Для ускорения прорыва И. С. Конев приказал во второй половине дня ввести в сражение всю ударную группировку — 5-ю гвардейскую танковую армию и 7-й гвардейский механизированный корпус. В течение дня 16 октября прорыв обороны противника был завершен, началось наступление на Пятихатку. Для поддержки ударной группировки фронта были выделены в полном составе по одному бомбардировочному и штурмовому авиационным корпусам генералов И. С. Полбина и В. Г. Рязанова. 18 октября был занят важный узел вражеской обороны село Дериевка, угрожавший флангу наступавших войск. 19 октября 5-я гвардейская танковая армия освободила город и крупный железнодорожный узел Пятихатки. Здесь были захвачены эшелоны с вооружением и продовольствием и элеватор с большим запасом зерна. В ночь с 23 на 24 октября на южный берег (через переправы в Сошиновке) вышла 195-я стрелковая дивизия, переправа ее частей через Днепр была закончена к 18 часам 24 октября. К 22 часам 24 октября к переправе в с. Сошиновка подошла 236-я стрелковая дивизия и 25 октября дивизия вновь вышла в район Аулов на южном берегу Днепра. Утром 25 октября части 195-й стрелковой дивизии с боями вошли в Днепродзержинск, к середине дня город был полностью освобожден.
Форсирование Днепра в ту октябрьскую ночь предотвратило потери. Приступили к расширению плацдарма на правом берегу. Иван Васильевич вспоминает: «Нам повезло, нас необстрелянных послали во второй эшелон. На понтонах с нашими 82-мм миномётами мы форсировали Днепр и высадились на плацдарм шириной 500 м. Зрелище было ужасное, вся земля была перепахана взрывами, сотни убитых, оторванные руки, ноги. Из первого эшелона на плацдарме оставалось несколько раненых бойцов. Сразу же вступили в бой, и если бы не переправившиеся танки на понтонах нас бы немцы сбросили в Днепр. Плацдарм удержали, расширили и пошли в наступление. За успешное форсирование Днепра меня наградили медалью ЗА ОТВАГУ.
19 октября был взят крупный железнодорожный узел Пятихатки. Небольшая станция Сухая Балка недалеко от Пятихаток, там Ивана Шаповалова ранило в левую руку. Ранение осколочное, медсамбат, а потом в санитарном эшелоне в госпиталь. Госпиталь в Ростове н/Д на территории медицинского института. Через 1,5 месяца лечения наш минометчик был признан годным к строевой службе, прибывшие, как их тогда называли «покупатели» определили красноармейца Шаповалова в танковое училище, в Пятигорск. Краткосрочные курсы обучения в Пятигорске, и направление в Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле уже сформированный экипаж получает танк Т-34 и направление на фронт. Май месяц 1944 года на исходе.
Командующий Вновь созданные танковые соединения были направлены в правобережную Украину. 1-я танковая армия, в которую влилась танковая бригада, сформированная в Нижнем Тагиле вошла в I Украинский фронт, командование которым принял маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.
Иван Васильевич рассказывает «Экипаж Т-34 состоял из 4-х человек: командир танка, водитель-механик, наводчик-командир батареи и заряжающий. В первом же бою наш танк подбили. Погибли командир танка и заряжающий.
Т-34 Через нижний люк я с механиком – водителем оба ранены еле выбрались, помогая друг другу, танк сгорел. Ранение было тяжёлое перебиты обе ноги. Кое - как нас доставили в медсанбат, перевязали и в госпиталь. Опять я попал в Ростов в тот же госпиталь. 8 месяцев меня пролечили в Ростове. Там я и встретил Победу. А долечивался я в Новочеркасске. В госпитале меня навещали сёстры: Мария и Анна. Иван Васильевич о 9 мае 1945 года запись в госпитале ветеранов Войны г.Гуково

В июле 1945г. красноармеец Василий Шаповалов после излечения в госпиталях был выписан, и признан инвалидом II группы по ранению в боях Великой Отечественной войны. А дома ждут, вернулся и Василий Макарович после 2-х ранений, последнее в боях за Сталинград. В результате была ампутирована правая нога. Сколько было радости при встрече, 2 фронтовика и оба живые. И здесь Иван рассказал отцу о том сне перед отправкой на фронт, а отец рассказал, что он месяц добирался от Сталинграда и только в мае 1943года пришёл домой. Значит, сон приснился сыну когда отца выписали из госпиталя.
Стали возвращаться в хутор молодые парни и девушки, которых угоняли на работы в Германию, правда, не все. Сестры Василия Анна и Мария работали в колхозе, а инвалиды – фронтовики с максимальной пенсией 50 руб каждому, чтобы не умереть с голоду, обязаны были искать работу. Среди вернувшихся из Германии девчат была Матрёна Карпенко, с которой Василий дружил ещё до войны. В начале 1946 года эта молодая пара, чудом выжившая во время войны, создала новую семью. В этом же году в семье родился первенец, сын Василий. Как и многие инвалиды, участники Великой Отечественной в том числе и Иван Шаповалов, чтобы прокормить семью, начал искать работу. Василий Иванович устроился на работу в ж/д депо станции Новошахтинск, мастером по ремонту подвижного состава. Между станциями Должанская и Новошахтинском в те годы было ж/д сообщение. Там проработал Иван Васильевич 36 лет.
Дедушка и внучка Семья Шаповаловых пополнилась, появились: дочь Валентина в 1950 году и сын Анатолий в 1957 году. 41 год прожили Иван Васильевич и Матрёна Антоновна в любви и согласии, дождались внуков, но тяжёлая болезнь разлучила их. В 1987году Матрёна Антоновна умерла. В 1989 г. Иван Васильевич переезжает в Гуково к сыну Василию и по программе обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны получает квартиру. Ещё одна беда подстерегает семью Шаповаловых, первый сын Шаповаловых, Василий Васильевич – шахтёр, умирает в 2009 году. Непоправимая потеря для семьи. Но жизнь продолжается, подрастает новое поколение Шаповаловых – достойная смена.
Спасибо деду за ПОБЕДУ поздравление внука

47 дней остается до самого большого праздника в этом году в России, 70 летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. А неделю назад вся страна отметила важнейшее событие в новой истории Российской Федерации, возвращение Крыма. Хочется пожелать в это славное время герою нашего видео - очерка Ивану Васильевичу крепкого здоровья, любви ближних и поблагодарить его за ПОБЕДУ.
24 марта 2015 год г.Гуково
A.S.