Яндекс.Погода
город Гуково в интернете.
Поэты и писатели города Гуково.

Отправить письмо  Карта сайта
История География Культура Экономика Спорт Образование
Новости СМИ Мистика Форум авторы ссылки
Новости города и сайта
Старый стиль
Новый стиль
Последнее фото:
Это еще хорошая дорога
Это еще хорошая дорога
Новые галереи:
2020 год начался
Гуково 2019. 1.
Бессмертный полк 2018 в Гуково

ФОРУМ на Гуково.RU
Комментарии к страницам

Новости сайта.
Добавления и изменения на сайте:




Очерк Почетный гражданин города

05.03.2003
увеличить фото Отсчитывает время годы, словно льдинки,падающие с крыш :
10,20,50,60 :
В истории есть даты,к которым память людей возвращается вновь и вновь. Эти даты заставляют задуматься о грозных событиях минувшего,о величии героев, сражавшихся за народное счастье. Размышляя о прошлом,мы извлекаем из него уроки для настоящего и будущего. Исторические даты - вехи на пути человеческой цивилизации. Они напоминают о примерах подлинного мужества, учат отважно вести борьбу против врагов.
Неизгладимый след в сердцах людей оставил день - 22 июня 1941 года -начало Великой Отечественной войны. С тех пор прошло более шестидесяти лет, но не зажили раны в памяти тех, кто еще жив, кто уцелел в этой страшной войне. Невольно вспоминаются слова из одной песни : Кто хоть однажды видел это,тот не забудет никогда.
Не забыл это и наш земляк, почетный гражданин города Гуково, ветеран
Великой Отечественной войны - Вишняков Павел Терентьевич.
Родился он 20 июля 1926 г. в х. Абакумовский Алексеево - Лозовского района Ростовской области в семье служащего.В октябре 1936 г. семья переехала в х. Чуево,что в километре от железнодорожной станции Гуково.
Вся жизнь Павла Терентьевича связана с историей гуковского угольного района. Здесь он учился в средней школе N 33 в поселке шахты N 15-16 Гуковуголь, а затем в средней школе N 36 в поселке шахты N 20.
Из хутора Чуево после освобождения от фашистской оккупации в апреле 1943 г. добровольцем ушел в Зверевский РВК для призыва в Красную Армию.
1 мая 1943 г. в Красном Сулине на боевой позиции третьей зенитной батареи
18 ОЗАД ПВО принял военную присягу и стал третьим номером первого расчета, с которым защищал летом 1943 г. от фашистских бомбардировок железнодорожные станции :
Красный Сулин,
Зверево.
В составе третьей батареи прошел боевыми
фронтовыми дорогами по Украине, Польше. День Победы встретил в небольшом немецком городке Лабанде южнее города Бреслау.
После войны в 1948 г. возвратился в Гуково, с которым в дальнейшем связал всю свою жизнь. И начался тяжелый, неутомимый труд. Нужно было восстанавливать хозяйство, поднимать город из руин.Работал в школе трудовых резервов, затем на стройке и одновременно учился в вечерней средней школе. В 1960 г. с отличием закончил Гуковский горный техникум по специальности Промышленная разработка угольных месторождений. Много лет проработал на шахте Гуковская горным мастером, начальником участка, оттуда и ушел на заслуженный отдых.
С 1960 г. Павел Тернтьевич начал заниматься краеведением вместе с основателем городского народного музея - Леонидом Ивановичем Микулиным. Они собирали документы по истории своего города, ходили со школьниками в туристические походы по Ростовской области. П. Т .Вишняков ,по совету Л.И.Микулина, собирал материал о своих однополчанах 18 ОЗАД ПВО, защищавших небо над станциями: Гуково, Зверево, Красный Сулин, Батайск.
Результат - Книга Памяти, страницы которой словно пропитаны кровью гуковчан, павших в Великой Отечественной войне и в Афганистане. В ней названы 1066 воинов Красной Армии, не вернувшихся с полей сражений к своим семьям.
Книга Памяти стала своеобразной энциклопедией о воинах - земляках, погибших в боях за свою Родину.За плодотворный труд по изданию этой книги он получил звание Почетного гражданина города.Собранные для нее документы позволили издать еще одну книгу Письма с фронта в год 55-летия начала Великой Отечественной войны.
В настоящее время Павел Терентьевич является председателем городского отделения общества охраны памятников. Пишет статьи для городских газет :
<Провинция>, <Шахтерская неделя>, а также для газеты <Красная звезда>. В каждой статье забота о готовности нового поколения защищать отечество от иноземцев, захватчиков, любить свою Родину, помнить о тех, кто спас нашу страну, все человечество от коричневой чумы ХХ столетия - фашизма.
Он частый гость в школах : N 22, N 8, N 10. Оригинальные выставки,
посвященные 60-летию начала Великой Отечественной войны, производят на детей
и учителей огромное впечатление. После экскурсии ученики не спешат уйти, а с
удовольствием рассматривают вращающиеся стенды.
Поэтому можно сказать, что Павел Терентьевич - большой труженик и
оптимист. С его обликом сочетаются стихи П. Рюмина :

:Хочу осмыслить все,

Что пережито

И сколько я ночей не досыпал.

Перед солдатской

Cолдатской совестью

Спросить себя :

А что я людям дал ?
А мы горды тем, что в нашем уютном городе живет такой замечательный
человек -
Павел Терентьевич Вишняков. И будем надеяться, что с его помощью мы узнаем
много нового об истории России.
На память Павлу Терентьевичу от Знайдюк Ольги 5 <А> класс ср. школа N 22

18. 02. 2003 г.

Средняя оценка - 5 . Всего оценок - 1
Комментариев к странице пока нет!
Оценка страницы :* Вы можете выставить оценку этой странице.
Ваше имя (ник)* Вы можете высказать свое мнение по поводу этой страницы. Если Вы оствите свой e-mail, то автор страницы или администратор сайта смогут оветить Вам лично. E-mail на странице комментариев виден не будет. Если Вы только ставите оценку, то нажмите кнопку - только оценить. Остальные поля формы не будут считаны. Если же Вы оставляете комментарий - нажимайте кнопку комментировать и оценить. В таком случае необходимо обязательно заполнить поля имени и комментария. Это поля, отмеченные звездочкой - *.
Ваш email
Ваш комментарий к странице:*

      Яндекс цитирования